Bienfaits nutritionnels des fraises : un anti-âge à croquer ?
Fruit appétissant par excellence, la fraise enchante les desserts de mai par son rouge éclatant et son arôme inégalable...
Gariguette, ciflorette… Profitez de la
saison pour vous régaler : gorgée de composés naturels bénéfiques à la santé,
elle lutte en particulier contre les effets de l’âge.
Moitié
moins sucrée que la moyenne des fruits et sans matière grasse, la fraise
n’apporte que 38 kcal pour 100g. Légère dans les menus, elle n’en est pas moins
riche en vitamines C et B9, toutes deux antifatigues. Elle renferme des minéraux
importants comme le manganèse (13 % des valeurs recommandées) et le
potassium. La fraise est aussi une source de fibres qui aident à garder un
microbiote intestinal sain et à réguler le transit.
Pour
garder la forme, ramenez votre fraise
La
consommation de fraises apporte à l’organisme de nombreux antioxydants qui
protègent les cellules et luttent contre l’inflammation : ces composés
sont responsables de la plupart de ses bienfaits reconnus sur la santé. Ainsi,
elle contribue à préserver les capacités cognitives qui peuvent décliner avec
l’âge. Grâce à sa vitamine C, ses polyphénols et ses flavonoïdes, elle pourrait
même réduire les risques de maladie d’Alzheimer.
Une
consommation quotidienne de fraises peut également aider à garder une bonne
santé cardiovasculaire en diminuant l’inflammation des artères ainsi que le
taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang, selon plusieurs études. De
plus, les polyphénols de la fraise amélioreraient la sensibilité à
l'insuline chez les adultes non diabétiques.
En
outre, la vitamine C de la fraise soutiendrait les défenses naturelles en boostant
la production de globules blancs et d’anticorps. Enfin, les effets
anti-inflammatoires de la fraise peuvent contribuer à protéger les
articulations et diminuer les douleurs chez les personnes atteintes d’arthrose.